Я человеком родилась

В творенья акте неумелом,
Превозмогая боль и злость,
Сознанье овладело телом
И человеком родилось.
Сперва оно кричать пыталось
И сильно билось о края,
Но приустало, сникло малость,
Затихло... Так возникла я.
С тех пор, гербарий дней листая,
Крестом ложась в узор толпы,
Табличку с надписью: "простая"
Я волокла в пыли тропы.
Но опыт бурного начала,
Приподнимая тяжесть век,
Напоминал, что я - кричала,
И по призванью - человек!
И, презирая зуд наветов
И скрип несмазанных надежд,
Я разорвала цепь запретов
И ткань смирительных одежд!
И, отделяясь от сомнений
Не крест в толпе, - как перст одна,
Внизу, под уровнем волнений
Восторженно касаюсь дна!
Прозренья бред сродни похмелью
Ещё мне не отмерян век,
Пусть в тела крохотную келью
Водворена,  я - человек!
Теперь, за гранью озарений,
Мне быть, кропая этот стих
Венцом божественных творений
И... самым хрупким среди них.
По шатким сходням испытаний
То вниз шагать, то вверх спешить
Боль человеческих страданий
Познать, принять и ... пережить.
Через лавины тьмы и света,
Сквозь кровь измен и мести грязь,
Мне не укрыться от ответа.
Я - человеком родилась!

Megera, 2000-2002


Рецензии
Талантливо написано, ничего не скажешь! Жаль, что автор под псевдонимом скрывает своё подлинное имя.

Тлеуж Руслан Шихамович   27.05.2021 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.