*** всасываясь в асфальт

Всасываясь в асфальт, втягиваясь в дыру,
лужа пересыхает. В такую жару
главное не оказаться на суше.
Стоя в душе,
хватая тёплые капли пересохшим ртом,
глядя в стену, думая о пустом,
скользить по кафелю босой ногой,
увидать в зеркале – нагой
небритый, лохматый, выживший из ума,
выжатый, как жара сама,
стоит мужчина, кривит бровь.
Боясь жары, приготовь
шорты, китайский зонт, маячку до пупа,
тазик льда. Сказав: «Оп-па!» -
жестом фокусника вытащи из комода
плавки, что б тело, в воду
погрузившись полностью иль по частям,
ощущало влагу, малость тому спустя,
хотя бы в районе чресл имея её запас,
что б не высохнуть враз.
В такую жару асфальт хватает за каблуки,
особенно если шпильки – останешься без ноги,
или без обуви. Пробегая, топчут газон
девушки – есть резон.
Собаки лежат в тени, спрятавшись от жары.
Манит реклама – Сочи, Анапа, Крым.
К листве купюр примеряют лопаты
пивные магнаты.
В воздухе плавает расплавленная слюда.
В такую жару южные города
жмутся к озёрам, морям, прудам, рекам.
Летняя Мекка:
«Буль!» - балаболит, бубнит: «Бултых!»
Там вздох глубокий не бьёт под дых.
Там ползком, не торопясь, двигаясь с трудом,
ищешь воду. Потом
лежишь в ней, закинув голову, глядя туда,
где облака белая борода
вьётся, развивается как живая,
где жары не бывает.


Рецензии