Аскеты

                «Ацтеки»

                Мы – крепкие аскеты:
                Озера, скалы, луг,
                Охота на рассвете,
                Да подрастают дети –
                Так и живут ацтеки,
                Привычный видя круг.

                Легенда о пришельцах
                На Солнечных ладьях
                Нам грела ум и сердце,
                Бродила в головах:
                Гудел шаманский бубен:
                «Всё будет, будет, будет!
                Опустятся на блюде
                Подобные богам!
                И, если трудно будет, –
                Помогут жалким людям!
                От Майи не убудет
                Селить по островам...»

                Мы и в мечтах – аскеты!
                Богаче грезы жизнь:
                Нарядные кортесы
                Затянуты в корсеты!
                Калоты и колеты,
                Кольцеты, арбалеты!
                Браслеты и лорнеты,
                Морские эполеты!
                Красавцы и повесы!
                Дантисты и дантесы...
                Ах, струны гитаретты...
                О чем поют их песни?               
                Какие интересы?
                Какой у них девиз?

                О, да, они как боги:
                Крылатые их дроги
                По небу, без дороги,
                Вычерчивают след!
                Их мир за океаном
                Смущает баб экраном,
                И не понять нам спьяну
                Их глянцевый буклет:

                «Все это – вашим будет!
                Смелее будьте, люди!
                Очнемся и забудем
                Обобществленный рой!
                Пусть капитал ваш скуден -
                Берите в банках ссуды!
                У вас ресурсов – пуды!
                Торгуйте, хоть собой!

                Вы – крепкие аскеты -
                Должны быть конкуренты!
                Не скопом - дивидендом
                Спасает род себя!
                Вот, кстати, для примера –
                Свои есть Гулливеры!
                Сдают уже в аренду
                Озера и поля!»

                Мы – крепкие аскеты,
                Да вымахали дети,
                Они смелее в эти
                Врубаются дела...
                А мы латаем сети,
                И ставим на рассвете:
                Вдруг попадутся "ети" -
                Зеленые тела...



                Зеркало
               
                Что от матери во мне? –
                Вкрадчивость и робость…
                И укор из-под бровей
                Вижу у своих детей,
                Коль повысишь голос…

                Сам уже почти старик,
                И в зеркальной раме
                Все отчетливее лик…
                Узнаваемый двойник –
                Мамин.


Рецензии