Бедный рыцарь

               *   *   *
                E.R.
        Поведай, тезка, не спеша –
        О чем болит твоя душа?
        В какие дали, чуть дыша,
        Взлетаешь, плоть развороша?

        Или тревожны и грустны
        Твои предутренние сны:
        Куда бредешь-нисходишь ты
        Через туманы и мосты?

        Встречают ли еще тебя
        Подруги, взглядами губя?
        Или приятелей гурьба?
        Или опасная борьба?

        А, может быть, простив врагов,
        Стремишься под родимый кров?
        Или, спокоен и суров,
        Совсем-совсем не видишь снов?

             Бедный рыцарь

        Исчезают в пыли и во мраке
        Башни, крыши и флюгера…
        Отцвели и осыпались маки
        На щитах  моего герба.

        Конь мой в гору плетется еле –
        Нагоняет со скрипом арба…
        В рыжий вечер мечи заржавели
        На щитах  моего герба.

        Истрепался, поник на шлеме
        Страусиный огонь пера…
        «Бедный рыцарь, - свистит детвора, -
        Подновил бы ты, что ли, эмблемы
        На щитах твоего герба!» 

           Школьная почта

    Вероятно, не знаешь…
    Да нет же, ты точно не знаешь,
    Кто тебе написал то, что ты прочитаешь…
    А хотелось бы знать:
    Сможешь – нет ли – узнать?
    Будешь – нет ли – гадать
    И глазами искать?
    Или просто листок
    Пробежишь поверх строк?

    Вдруг ты, все же, узнаешь?
    Конечно, ты все разузнаешь…
    Я уж вижу: идешь и очами своими пронзаешь…
    Интересно мне знать:
    В силах – нет – устоять?
    Здесь же муки принять
    Или, все же, сбежать?
   
    Я окончил труды…
    Стало жарко в груди:
    «ДЛЯ N.N., И ПРОШУ НЕ ВСКРЫВАТЬ!»


Рецензии