Голубая кровь. одиночество
Всю свою жизнь великий князь Константин Константинович был безнадежно влюблен в русскую словесность и особенно - в поэтическое слово и чувство. Но в родной семье увлечение его никогда не находило понимания. В лучшем случае над ним молчаливо посмеивались, как над сумасбродным чудаком. Супруга поэта, Елизавета Маврикиевна (Елизавета-Августа-Мария-Агнесса Саксен-Альтенбургская, немецкая принцесса, в романовской среде её прозвали Маврой) была весьма и весьма далека от того мира литературы, которым жил и дышал её муж. Она могла позволить себе равнодушно заснуть посреди литературного чтения, которое, дабы пробудить в ней хоть какой-то интерес к искусству, пытался устраивать для неё супруг в самом начале их совместной жизни. После он отказался от этого бесполезного душераздирающего занятия.
Дома среди своих он испытывал полнейшее духовное одиночество и ледяную пустоту непонимания. И потому его никогда не тянуло домой. Лучше пропадать днями и ночами на работе, лучше проводить время с чужими людьми, чем возвращаться в эту каждодневную казнь к равнодушным стенам, предметам и людям, которые вроде бы и родные по крови, но абсолютно чуждые по духу. Возможно, что и это толкало его на те тайные ужасные поступки, о которых после он стыдился напомнить даже самому себе. Какое-то безысходное непонятное окружающим отчаяние проскальзывало порой в его взгляде, оно душило его, укорачивая саму его жизнь...
«Я не могу писать стихов,
Когда встречаюся порою
Средь всяких дрязг и пустяков
Со лживой пошлостью людскою.
Я говорил себе не раз:
Оставь, не обращай вниманья!
Смотри, не каждый ли из нас
Несовершенное созданье?..»
Не было часа, когда бы он не помнил о тех неимоверно дорогих и счастливых мгновениях своей жизни, в которые великому князю довелось непосредственно общаться с гениями русской литературы и классической музыки Федором Михайловичем Достоевским и Петром Ильичом Чайковским. Он познакомился с Достоевским в последние годы жизни великого русского писателя будучи сам ещё в весьма юном возрасте. Но память о тех встречах и скорбь об этой утрате (в начале 1881 года) сохранил навсегда... О том, как умирал в октябре 1893 года Чайковский, какие невыразимые мучения от бессилия помочь чем-либо своему дорогому другу испытывал при этом он, один из самых известных представителей царствующего дома, , Константин Константинович с болью в сердце вспоминал по прошествии множества лет...
Чем ближе подступала осень жизни к порогу дома великого князя, тем острее ощущал он свое одиночество на этой земле.
Свидетельство о публикации №102080900256