Осьминожка

Ты станешь сегодня лилова,
Достаточно дюзнуться об пол.
Возможно, что будешь багрова,
Коль ночью вернусь в полвторого.

Когда сквозь чулок глянет ноготь,
Ты только слегка розовеешь.
Зайдешь в речку «воду потрогать»
И явственно вдруг посинеешь.

Зимой, после гриппа, желтеешь
Ты, словно египетский свиток.
На рынке внезапно белеешь,
От гнева на «глупых улиток»,

Что вдруг обмануть попытались
Тебя, что, увы, бесполезно.
Когда зеленеешь – усталость
И в голову мысли полезли.

И даже в полоску видал я
Тебя на заре этим летом –
Сквозь жалюзи солнце пробралось,
Давненько мечтая об этом.

Припомнивши детскую сказку,
Тебя я зову Осьминожкой,
Когда ты меняешь повязку
На ране моей осторожно.

Что раны?! Что ветры и скалы?!
В сравненье с твоим настроеньем?
Гляжу, вдруг прозрачной ты стала,
Наверное близко прозренье.


Рецензии