кротким был, слепой ягнёнок...
«Я не из тех...»
* * *
«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина.
Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина»
(Жорж Сименон)
Кротким был, слепой ягнёнок -
не уродлив, не строптив...
Но ноздрёй водил с пелёнок,
думы ДЫМОМ прокоптив...
Ведьмы, вии, черти, снобы -
скользко в гари, и... серо...
Не родился твердолобым, -
... «ощетинился»... пером:
ДЫМ надменных предрассудков
колотил, как пса, кнутом... -
Коль не счесть в ДЫМУ ублюдков,
вширь и ввысь хула - кругом!
Как махорка, горкла... дума,
слов в кисете – не скурить!..
Мысль от ДЫМА и до... глума,
а насквозь: судьба как нить...
Был Дедалом... Был Икаром:
воском клеил к ночи день...
Но от искр в ДЫМУ (пожаром!)
жизни меркла... сзади тень...
В клубах ДЫМА жил тараном,
расточая сердцем... свет:
тем, кто призван стать вулканом,
нет в судьбе условных лет!..
Кистью красил ДЫМ в пейзажи -
каждый миг - как натюрморт...
Коль душа в ДЫМУ как в саже,
... лучше родов ей - аборт!..
***
ДЫМ... табачный... Рыж и едок!..
Томно стелется угар...
- Заварю-ка... напоследок
«ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ» самовар!..
1989 © Павел Светский
Свидетельство о публикации №102080700460
Такой же глубины, насыщенности и силы в дальнейшем. Борис.
Борис Ильютик 25.12.2016 10:05 Заявить о нарушении