Песенка обреченного пророка

...Вперед, мой верный ишак, вперед!..
(Л. Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине»)

***
Как долго был мой тяжкий путь, -
Шайтан иль бес его б побрал!
Что там у врат... Какая жуть! –
Как я от этих встреч устал.
----------------------
О, мой любимейший ишак,
Поймешь лишь ты один меня.
Да, знаю, думаешь: пустяк...
В пыли дорожной семеня.

Мой благородный, верный друг,
Меня ты выслушай теперь,
Да не коснется пусть испуг
Обители души твоей.

С тобой делили хлеб и кров,
Поились с арыка вдвоем,
Пусть был удел наш так суров,
И часто мокли под дождем;

Нам голод был родной сестрой
И ветер с ног, с копыт сбивал,
Пустынь горячих гиблый зной
Смертельным жаром заметал...

Мы долго шли, бесценный мой,
Но вот и пройден весь маршрут.
Пора прощаться нам с тобой,
Меня апостолы зовут...

Я обречен остаток дней
Своих недолгих провести,
Живя в миру, среди людей.
Но ты, ишак мой, не грусти.

Вперед, мой верный друг, вперед!
Ты будешь наравне воспет
Со мной, и память не умрет
О дружбе нашей сотни лет!
***
...Поистине таких почестей не удостаивался ни один в мире ишак, не исключая даже и того, на котором великий иудейский пророк Исса совершил свой въезд в Иерусалим...
(Л. Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине»)
07.08.02


Рецензии