Уезжая из Северной Венеции

Время ностальгировать пришло
Время не оставить без оправы
Сказку златоглавых куполов
Повесть о мостах и переправах.
Вижу как в больном размытом сне
Из тяжелой бархатной портьеры
Как передо мной распался свет
Шагом берегущейся пантеры
Я теперь не вижу образов
Мне милы другие афоризмы
Шагом разгулявшихся китов
Я мечтаю в полутемках рифмы.
Фотографий скудная вода
Не залижет на душе разводы
Мир вам скоростные поезда
За переходящую свободу
Я летать учила тишину
Высоко справлять свои обряды 
Но она залезла на струну
Шагом стосковавшейся наяды.
Выплеснула море на меня
Помню я его звала Невою…
И плела три ночи и три дня
Набережной кружево литое.
Я теперь не думаю совсем
Чтобы не размазать ощущенья
Этой бесконечной пустоты
С флером петроградского крещенья.
*******
Уезжая из Северной Венеции
Не могу на чувства наглядеться я.
Не могу разбавить ожиданием
Возвращенья цельное желание.
Я его порою извлекаю
Из игры гляденья в
              чашку чая,
Из привычки гладить
              фотографии
И вникать в чужие эпитафии
О тебе.  Любимая, парадная.
Так периодично невозвратная.
Неприступно-каменно
                манящая
Ты одна на свете настоящая.


Рецензии