Прелюдия для лютни Падающие листья

Когда прервется связь времен,
Вдруг голос лютни зазвучит
И музыкант поведает  о том,
Как чье-то сердце в тишине болит...
(Руила)
    
   
       В комнате звучала музыка. Тонкие пальцы стремительно пробегали по струнам свой  замысловатый путь. В распахнутое окно легкий ветер закидывал опавшие листья Словно в загадочном танце покачивалось пламя одинокой свечи. Музыканту виделось средневековье. Дождливая ночь. Осень.
...........................................................
- Сыграй мне что-нибудь, - просил музыканта только что вернувшийся из похода хозяин замка. Угрюмый и мрачный он сидел у камина, рассеянно поглаживая рукоять кинжала. Обычно пронзительный его взгляд был влажным и тяжелым.
- Сыграй мне, - повторил властитель, - только не играй мне сегодня быстрых мелодий и не пой веселых песен. Сегодня придумай что-нибудь грустное, - молвил феодал и грузно откинулся на спинку дубового кресла.

Менестрель молча поправил колки, пальцы задумчиво упали на лады и, в следующее мгновение лютня отозвалась суровым, сухим перебором. Лютнист играл недолго, всего несколько минут, он знал, этого будет достаточно. Он дал отзвучать последней ноте аккорда, встал и тихо покинул залу.
.........................................................
Музыкант медленно возвращался в привычную для него эпоху. Десяток удвоенных струн лютни превратился в шесть струн гитары. Камин подменила собой обычная свеча, поставленная в обычный граненый стакан. Только от пошарпанных, несколько лет небеленых стен веяло стариной.

Гитарист зачехлил инструмент, задул свечу, погрузив в темноту тени, которые были его единственными слушателями, и вышел на улицу, залитую неоновыми огнями.
Только в окно, которое он забыл прикрыть, продолжали залетать падающие листья.

05.08.02
   


Рецензии
Когда прервется связь времен,
Вдруг голос лютни зазвучит
И музыкант поведает о том,
Как чье-то сердце в тишине болит...

Ruila   13.08.2002 14:40     Заявить о нарушении