Ландскнехт

Я грелся у чужих костров
Железной ночью ледяной.
Хлебал я из чужих котлов,
И в поле спал под плач ветров,
И ром хлестал под волчий вой.

Бесплодных далей землемер,
Угрюмый сеятель костей,
Я поменял десяток вер,
Имен, наречий и манер,
Но верен был любви своей.

Но годы шли, как вражий строй
И увели ее с собой.
А я остался ночевать,
Да злому ветру подпевать
В чужих снегах, чужой зимой...

Всегда есть бой, всегда есть враг,
Всегда я нужен, хоть убей!
В полдневный зной, в дождливый мрак -
Картечь, и пиво, и табак,
И лица забулдыг-друзей.

Отмоет прачка кровь и грязь
С брабантских кружев дорогих,
И буду горд я - что твой князь!
И буду я швырять, смеясь,
Все, что добыл в краях чужих.

От бесконечных чуждых свар,
От непонятной мне тщеты
И я в конце концов устал,
Все старятся - я тоже стар,
Я - тоже грешник, как и ты.

Следы от стоптанных сапог,
Глухая брань на языке -
Я богохульник, видит Бог!
Я много истоптал дорог,
Но меч дрожит в моей руке...

Читать молитвы час пробил,
Но - черт возьми! - не хватит сил.
Родные реки, города...
Я слишком долго шел сюда!
Я вспомнил все и все забыл.
 




Рецензии
КТО ЭТО ЗДЕСЬ НАПИСАЛ ПРО МЕНЯ ТАК ТАЛАНТЛИВО?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Последний Тостъ   12.09.2002 19:19     Заявить о нарушении
Значит это по тебя? Очень приятно познакомиться с настоящим ландскнехтом!

Sophia Sapientia   16.09.2002 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.