Зима

Зима

...и все на земле,
что к небу близко,
не расстается
с зимой никогда.
Б. Тораренсен

На узоры дорог людских
Ляжет звездный гагачий пух.
На пути молчаливых богов
Упадет могильная тьма.
Пролетел в небесах стальных
Одинокий, свирепый дух.
Злые крылья льдяных ветров
Простирает птица-зима.
На железных ее когтях -
Кровь поверженных королей.
У нее изогнутый клюв -
Ал от крови древних богов.
Древен, дик полуночный страх
Потаенных ее путей,
Когда осень тает, уснув,
Средь сияющих горных хребтов.

Прилетит из искристой дали
Белооперенной стрелой,
Припадет к молодым устам
Девой-Смертью в белом плаще,
Растечется кровью зари,
Притворится снежной горой,
Кружева сплетет, кружева,
Проберется к живой душе.

Лютым воином по степи
Пронесется под волчьей луной,
Пролетит по волнам морским,
По уступам угрюмых скал.
Леденящим вихрем судьбы
В прах размечет теплый покой.
Ты под ликом ее колдовским
Не увидишь смертный оскал.

Разобьется щит и копье
Переломится. И рекой
Побежит горячая кровь,
Превращаясь в розовый лед.
На сединах гордых ее
Блещет солнца венец стальной
И ведет она стаи волков
За собой в вековечный поход.

Полюби ее лютый нрав
И текущую медленно кровь.
И усни средь белых руин,
Как уснули огонь и вода.
Обратись в медлительный сплав -
Это - гордость древних богов,
Это - мудрость горных вершин,
Злоба ветра и твердость льда!


Рецензии
Очень хорошо, настоящая душа Севера. Прямо-таки гимн рода Старков :)

Sophia Sapientia, приглашаю Вас принять участие в конкурсе, посвященном Дж. Мартину! Ради Вас продлеваю срок подачи заявок еще на сутки :)

С искренней симпатией.

Victoria   20.12.2007 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.