Неблагодарный сын притча графа Хвостова

Известно, что отцы
Хотя б их дети были сорванцы,
Глупцы,
О здравии детей
Заботу проявляют неустанно
И делают им непрестанно
Подарки всех мастей.
 
Жил сын и жил отец.
Сын был наглец, глупец.
Отец же завсегда имел о нем заботу
И то -
Купи хотя на рынке решето,
И с ним хлопот не оберешься счету,
А тут - не решето, а сын,
Притом - один.
Когда же не купить ему подарка?
Мила пьянчужке чарка,
Мила татарину татарка,
Но и того милей
Отцам и жизнь, и благо сыновей.
 
И вот у сына
Настали имянины.
Тут счастлив, рад отец:
Мой сын, хотя глупец, наглец
Сыщу ему подарок имянинный.
Подарок - не калач мякинный,
Не просто отыскать,
Чтоб был ему подстать.
Но наконец подарок отыскался
Родитель постарался -
 
И сын
В день имянин
Подарок аж фунтовый получает,
Его он вес изрядный примечает
И гору целую найти сокровищ чает:
Я чай, там золото - он говорит -
А не гранит!
Фунт золота - не фунт пшена,
Ему цена
Гораздо боле.
Теперь уж заживу по воле!
Достался мне на имянины клад -
Я стал богат!
 
Но тут ему другая мысль припала:
Уж самородка мало,
В подарке том алмаз!
У дурня разгорелся глаз.
Алмаз в фунт весом!
Уж мнит себя он Крезом.
Уже в мечтах глупец
Завел себе дворец,
Ест трюфели в паштете
И ездит в золотой карете,
 
Вот дурень мой
Несет свое сокровище домой
И новый "Кох-И-Нор" найти мечтает.
Он ящик открывает.
Но видит не алмаз, не злато, ах! -
Простой табак!
 
Тотчас к отцу несется,
От злобы весь трясется
Ревет
И громко вопиет:
За что, родитель,
Ты стал мой погубитель!
Лишился чрез тебя кареты я, дворца!
Того ли ждать мне от отца,
Чтоб в нем найти скупца,
Страмца!
 
Молчи, безумный - так отец ему вещает. -
Тебя алмазов, злата блеск прельщает
И ум смущает.
Коль хочешь видеть блеск - поди смотреть пожар,
Мой дар
Куды ценняе,
И ты бы понял то, когда бы стал умняе.
 
Нам здравие богатств дороже во сто крат,
Когда богатый хвор - он нищ, а не богат.
О здравии твоем имея попеченье
Я сей табак
Дарил тебе, дурак,
Твоих же ради благ,
Не в огорченье.
 
Понеже, кто понюхает табак
Всегда нарочито чихает -
И долголетья, здравья тут желают
Со всех сторон.
Когда же он
Богат -
Ему желают провалиться в ад,
И поскорей оставить им наследство.
Табак был к долголетью средство!
 
Ступай теперь ни с чем, невежа-сын,
И нюхай кокаин!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.