О есенине

(школьное сочинение)

Я о нем скажу не вдруг, не сразу.
Много думал я, и спорил, и молчал...
Не легко, измерив век двадцатый,
Заглянуть в начало всех начал.

Заглянуть в истоки светлой бури,
И понять Есенина печаль
О природе голубой, и буйной
Юности ушедшей тихо в даль.

Глянув сквозь снега десятилетий
Чувствовать терзания его,
И понять, как понял он,
Что Ленин и Народ - единое, одно.

Мы теперь терпимей к шуму стали,
А тогда был трактор людям вновь.
И своим рычанием, едва ли,
Мог завоевать к себе любовь.

И казалось, что стальною силой
Он раздавит синюю красу.
И березки жались боязливо,
Уроня, как слезы в луг, росу.

Тополя подгнившие шумели
С болью глядя, как железа ком,
Заглушая соловьины трели,
Внес в деревню суету и гром.

Разделить те страхи нынче не с кем,
Нынче нет деревни, милой, той,
О которой парень деревенский
Тосковал ранимою душой.

Соловей злакудрый из народа,
Русь душою чувствовал саму,
Как родную мать, любил природу,
И свободу славил потому!

<1980-81>?

P.S. Когда я спросил у Ольги Константиновны, нашей учительницы по литературе и русскому языку, можно ли написать сочинение в стихах, она обалдела, но потом сказала можно... И поставила мне 5 с плюсом за содержание и 4 с минусом (из жалости, конечно) за грамматические ошибки... :-) Мне было тогда 16 лет. Как давно это было?! Хорошо, что мозги мои выплеснули это на... хотел сказать бумагу, нет на компьютер... Вот времена!


Рецензии