Лаодикийский Ангел

      Душа не спит ни часа, ни секунды,
      Своих владений госпожа.
      За то она всегда обречена
      Искать причину постоянной смуты:
      
      Мал человек, но бренною душой
      Все тайны бытия постичь желает.
      Бог сотворил его в подобии с Собой,
      И наш состав бессмертный это знает.
      Он нам дает величие и право
      Быть властелином собственной судьбы.
      Поэтому мы, люди, так горды –
      Ведь Божий дух решать всё смеет здраво.
      
      Ах, если бы мы слышали всегда
      Своей души бессонные заботы…
      Но нам величие досталось без труда –
      Неведом нам огонь ее работы.
      А без огня убожество страшит,
      Неведенье к отчаянью приводит…
      И вот тогда, всей Княжеской породой,
      Наш дух сметенный к Вечному вопит:
      
      «В чем Истина? И где же здравый смысл,
      Когда вокруг бессмыслицы тиранство -
      Одни в бессилье выбирают пьянство,
      Другие добровольно гасят жизнь?…»
      
      …А что бы сам ты предпочел:
      Закрыть глаза в неотвратимой жути
      И приписать Творению и Сути
      Инстинкт покорных, неразумных пчел?
      Нет, Божий сын не примет эту роль,
      Он обречен разумным оставаться,
      Как Сын, терпеть страдания и боль,
      И в малости с величьем не расстаться…
      За то во всей нерасторжимой связи
      Его оберегает Царство без времен:
      Того, кто волей Света наделен,
      Весь  звездный круг хранить обязан.
      
      О том и знает беспокойная душа,
      И потому холодными ночами
      Она взлетает, плоть развороша,
      И ожидает вестника с крылами…


Рецензии
Евгений, порадовали! Стих смотрит в будущее, по форме безупречен, образы великолепные, концовка - ответ. Спасибо! Делаю и Вам подарок, своего Мефистофеля дарю. И буду Вас читать. Будьте в Радости, Татьяна.
***
http://www.stihi.ru/2009/03/26/3948

Костандогло Татьяна   03.08.2009 23:33     Заявить о нарушении
Еще не видя этого отзыва, сам прочел Ваше стихотворение и оставил на него рецензию. Хорошее совпадение. Впрочем, мне с Татьянами везет)))

Евг.Марковский   04.08.2009 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.