Московское метро или Дорога на работу

Московское метро. Час пик.
Вот в двери втиснулся мужик,
Прижав меня к стене собой,
Опершись в поручень рукой.

А рядом бабка замерла:
Кряхтит и стонет, что больна,
Что её желательно присесть,
Воды хлебнуть, таблетку съесть,

Что надо это все достать…
Не может, в общем, постоять.
А потому одной ногой
Залезла на ботинок мой.

Стоит, и стонет, и кряхтит…
Ребенок за спиной кричит,
И мать, кривляя грязным ртом,
Жует ему сухой батон.

И улюлюкает притом.
Её фальцет и баритон
Сливаются в единый гул.
Мне кажется, я упаду.

Хватаюсь быстро за стекло…
Бабульку, видно, припекло
Так сильно, что уже второй
Она на мне стоит ногой.

Молчу стою. Моя душа
Почти совсем уже ушла:
Мужик ко мне прижался весь,
Дитя орёт, а бабка сесть

Никак не может. Духота.
Дышать учиться бы пора
Не только носом… (для того,
Чтоб ездить в центре на метро).

Вот женщина вошла в вагон.
По виду весит триста тонн.
Закрыла весь проход собой
И матерится, как портной.

Ядрёный запах мужских ног
Влетел, наверное, в окно.
А может, кто-то снял носки,
Чтоб не зачахнуть от тоски?!

Так размышляю. Как в аду.
Как будто птица какаду
Вишу на поручне. В углу
Спит грязный человека друг…

Пот с мужика течёт рекой,
И капает в мобильник мой.
Я повернуться не могу:
Мгновенно тут же упаду.

Ещё три станции мне жить
И мучаться, и волком выть
Моей душе, что прокляла
Тот день, когда в меня пришла.

Прохладный ветерок влетел
На станции. Мечты предел!
Я с жадностью его ловлю,
Дышу, дышу, почти плыву,

Закрыла сладостно глаза…
И тут какая-то коза
Меня локтём толкает в бок,
Протискиваясь в уголок!

Я в бешенстве: ну, как же так?!!
Разбилась вдребезги мечта,
А свежий воздух улетел,
И снова смрад немытых тел…

Лекарства бабка извлекла
Из-под ненового белья;
Ребёнок резко замолчал.
Теперь он мужика пинал.

Ещё чуть-чуть, и всё пройдёт.
Бабуля слезла с моих ног,
Мужик пробился сам к стене,
Уже не жмётся он ко мне.

И только тётя в триста тонн
Жаргоном мучает вагон.

Состав небрежно тормозит,
И тётка на меня летит.
А я лечу на мужика,
Что потом капал на меня.

На извинения нет слов:
В метро поехал – будь готов
К тому, что ноги и мозги
С тобой откажутся дружить.

…Тоннель остался позади,
И поезд мягче тормозил,
Ребёнок что-то говорил,
Мужик уже с ума сходил

От мата женщины большой…
А я с израненной душой,
Оттоптанной, больной ногой
Вываливаюсь из метро
Со вздохом счастья: пронесло!

Не затоптали, а могли.
Не задавили мужики,
Не задушили запах, пот…

Вот так-то в жизни мне везёт!


Рецензии