Простолюдин обращается с речью

/по Эриху Вайнерту/

Почтенная публика, час нахожу
Для спора открыть свой рот!
И я в безответственность то низложу,
Что к смуте ведет народ.

Я взглядами – консервативный форпост,
Но мыслю я всё по-немецки,
И этот уклад, что наивен и прост,
Никто не отнимет простецки.

А вы – радикалы. И поступь смела –
Разбить, возмутиться, обидеть,
Я думаю, нужно все эти дела
С другой колокольни увидеть.

Сие положение – люди власть –
Во все времена процветало.
За родину-мать отмщения страсть
Убить и погибнуть бросала.

И мигом, что лидер поднимет свой стяг,
Мы, простолюдье, - забылись.
Изменится разом провиденья знак –
И все мы в поклоне забились.

Но партия та, где не царствует Бог,
С убийствами вяжет святыни,
И к бойням приводят мильоны дорог,
Что люди проложат отныне.

И в нашем-де цивилизованном мире
У лидеров – сплошь кровопийцы,
Готовые драться за кровь на мундире,
Ведь кто они? Звери, убийцы!

Но нет, мы на смерть побежим и без палки,
Но вашей не верю улыбке,
Я – простолюдин самой старой закалки
И правду найду без ошибки!


Рецензии