Валдайские мотивы 1

    Озерная вода.

Блестит озерная вода
Как-будто кто-то зеркала
Приклеил на поверхность вод
И яркий свет от них идет.
В них отражаются брега,
Луч солнца,лес и облака,
Созвездья звезд и свет луны,
И запах трав и крик совы.
Все это в озере лесном

Перемешалось с колдовством.
И кажется,что до зари,
Под сводом гаснувшей луны,
Посередине дивных вод,
Русалок целый хоровод
Перед царем всех этих мест
На царский смотр ведет невест.

Валдай  04.07.2002г

    Монастырь.

Иверский монастырь на острове стоит
И триста с лишним лет он озеро хранит.
Хранит от всех невзгод,от напастей людских
И кто к нему придет-благославляет их.
Кому святой водой недуги исцелит,
Кого от ворожбы на век оборонит.
Блажен,кто посетил обитель сей сейчас.
Он душу укрепил и получил наказ:
Как находить друзей,как недругов встречать,
И как весь род людской любить и уважать.
Ведь мал ты или стар,силен иль занемог,
Приди к монастырю,чтоб он тебе помог.
Когда же ты посетишь Валдайские края,
Не поленись проплыть вокруг монастыря.
Откуда взгляд не кинь на остров тот святой
Предстанет монастырь своею красотой.
Блистают купола под солнечным лучем,
Как будто сам господь заботится о нем.

Валдай  19.07.2002г


Рецензии