За 300 дней до трёх веков

В Петербурге есть ворота
В параллельный близкий мир.
Через них проходит кто-то,
Как бы царь и командир

И сурово строго судит,
Пребывая среди нас,
О вине, и совесть будит
Хоть на сутки, хоть на час.

Он проходит по знакомым
Лабиринтам из камней
И сочувствует влекомым
Суетой теням людей.

С ним бы встретиться глазами,
С ним бы сесть, поговорить
И узнать бы, кто же с нами
Смог такое сотворить -

Выпил сок из оболочек,
Придавил и сок отжал,
Только крохотный кусочек
Нас самих не отобрал.

Кто нас бросил в этом месте
Жить, как мусор или жмых?
Ждать, как брошенной невесте,
Что опять придёт жених,

Появившись, улыбнётся,
Принесёт с собой венцы?
Каждый вздрогнет и проснётся,
Старый мир отдаст концы

И отчалит, исчезая,
Гибнуть в мусорный тупик,
Новым миром, типа рая,
Вытесняемый впритык.

А узнать, кто надзиратель,
Соглядатай и судья,
Прокурор и дознаватель,
Хочет каждый (ты и я).

Кто приставлен к сортировке
На пригодных в новый мир,
Кто такой крутой и ловкий,
Кто наш будущий кумир?

Знать бы, как не обмануться,
Пообвыкнувшись в беде
И однажды не проснуться
В окончательном нигде.


Рецензии
Сонные тени
Над прохладой Невы….
Невские, «ГДЕ» вы?
Есть ли тут «ВЫ»?

Пинский Д Т   01.01.2004 10:24     Заявить о нарушении
Мы тут в тенях
И в тумане густом
Были на днях
И не будем потом.

Тот Же Док   02.01.2004 05:02   Заявить о нарушении