Наивные песенки

                «Зонтик»
     Была
     сегодня вечером такая, вот, погода,
     что я
     не видел даже небосвода…
     Нес
     я  над собою серый зонтик –
     все
     закрыл тот зонт до горизонта…

     Вдруг
     в глаза попал осколок света!
     (Руки
     обломать ему за это…)
     Смех
     слетел испуганною птицей –
     всех
     с зонтом мне надо сторониться.

     Каким
     кольцом алмазным зонт сверкает
     и
     шуршаньем легким утешает….
     Капли
     до чего малы и колки,
     как
     обидв острые иголки…

     Вот
     какая
     была сегодня вечером погода!

   Перемены.
    
     Я вдыхаю запах майских листьев,
     Капельки дождя на листьях вижу…
     Может кто-то самый ненавистный
     Подойти ко мне – мы станем ближе!

     Увязают каблуки в асфальте,
     Тополиный пух до крыш летает!
     Вон, идет навстречу мой приятель…
     Отвернусь – быть может, не узнает…

     Ветер листья в лужи загоняет…
     Плащ промок, и сигарета в горсти…
     Попадется банда негодяев –
     Подойду и напрошусь к ним в гости.


              Кольцо.

     Толкнул меня ночью Печенкин-сосед:
     «Скорей, мы едва не проспали рассвет!»
     Я глянул за окна и чуть не присел:
     Рассвет не рассвет, но восток уже сер…

     Два года мозолило очи кольцо –
     Бетонное чудище в землю вросло…
     А там, за колючкою, близко – лесок…
     Один лишь бросок, метров сто.

     С Печенкиным мы откопали его…
     Вкатили повыше – никто ничего…
     Лишь хмурый бугор посмеялся еще:
     «Прогнуться желают…» А то…

     Вчера закачался наш дерзкий проект –
     С проверкой нагрянул майор на объект,
     Увидел кольцо и едва не ослеп:
     «Вот, сукины дети! Готовят побег!»

     Но свита молчала – все знали тогда,
     Что трезвым майор не бывал никогда.
     А как же не пить, если тут – холода?
     А спьяну такое увидишь… беда!

     Шатаясь, майор выходил на крыльцо –
     Лицо, как луна, и луна – как лицо…
     Вдруг видит – два черта воруют кольцо!
     «Эге… подмешали в коньяк мне винцо».

     Тут все завертелось! Летит колесом!
     А черти хохочут! С рогами! С хвостом!
     Забор проломили – и в лес, напролом!
     Майор там поставил часовню с крестом.

     А что же охрана? Там вовсе туман…
     Салага на вышке – нет, что вы, не пьян! –
     Он, как это… вспомнил! – токсикоман!
     Сбежал,  утащив у начкара наган.


Рецензии