Посвящается маме

Я ей читала, слез сдержать не в силах,
Она сидела и рыдала, и об одном меня просила,
Продлить тот стих,
Что был написан о девчонках из блокады,
Я повторяла, кому это надо?
Ведь только тот, кто это пережил,
Недоедал, терял своих родных и близких,
Да..., он поймет, как тяжело,
Как тяжело им было получать записки,
"Ваш самый близкий без вести пропал"...Давно,
Давно все это было, могилок многих и не отыскать.
А сколько крови прОлито в блокаду было,
Да, разве можно это забывать...
Я Бога об одном прошу, продли ей жизнь и дай здоровье,
И на себя порой грешу, что редко радую её заботой и любовью,
Той, что не смогла дать, в свое время, мать,
И умирая на ее руках, лишь об одном просила, все продать,
Да разве ж это в силах,
Ребенку малому такое пережить,
Она не знала, как ей мать похоронить,
И долго та в квартире пролежала,
Её хранили холода...
А сколько еще горя было...
Детей искали, отвозили по домам,
Кого в Чувашию, кого в другой район,
Но, как могли, всех разместили, и вез куда- то их вагон,
Туда, где не было войны, и взрывы были не слышны.
Но, просыпаясь по ночам, они по прежнему рыдали,
По тем, кого уж нет в живых, и навсегда, которых, потеряли.
Сиротки, так их называли...
Я к маме подхожу, за плечи обнимаю, говорю,
-Не плачь, моя родная, не грусти,
Ведь у тебя есть я, а это значит,
Что Бог тебя увидел, пожалел..., меня послал,
Я так считаю- это знак удачи.


Рецензии