Как Моргот, как Мелькор

Ощутить фантазии быстрый полёт -
Попытка сбросить мира реального гнёт.
Избавиться от безумного мира людей,
Чтоб помчаться в чудесный как можно скорей!

…И вот, ты уже как эльф или гном,
Дракон или энт.
Это не похоже на сон -
Кажется - жил тут много уж лет…

Но раскрывается тебе
Совсем сторона здесь другая -
Там, где тьма - победила свет
И владыка её к себе приглашает…

Ты видел Мордор своими глазами,
Испытал их слёзы и боль.
И тот, кто ими долго правил,
Оказалось, другую играл вовсе роль…

Как будто в битвах участвовал,
Сражался в первых рядах,
И плакал, когда пал
Твой оплот - твердыня Ангбанд…

Для тебя побег от действительности
Полным испытанием стал…
Нарушителем этой стабильности
Являешься только ты сам!

В обоих мирах - две стороны:
Зло и добро.
Находясь в состоянии бесконечной войны
Причиняют всему непоправимый урон!

Но так ли всё это просто -
"Тьма - плохо, свет - хорошо"?
Вопрос этот интерпретировать по разному можно,
Главное - ты за кого?

За что бьешься? За правду иль ложь?
За голос правителей, говорящих красиво,
Тебя не ставящих ни во грош?

Итак, сии мысли идут параллельно,
Рука об руку, плечом к плечу,
В любых, в различных вселенных,
Убежать от них - сорвать с неба звезду!

И в таких образах странных,
Ты подобен Мелькору -
Он был полон чистоты идей самых,
А Морготом назван благодаря Феанору…

Словно  мятежный валар
Ты бросаешь вызов общим устоям,
И сам же страдаешь - таков твой дар,
Но хоть сколько-нибудь он таки стоит?

Твоя душа - Мордор,
И вместе с тем - Дориат!
Она летит гордо -
Чрез свет и мрак!

Как Моргот - ты проклят,
Как Мелькор - мир возлюбил…
Ведь его доля -
Страдать за всех, кто был ему мил…
(08.05.2002г.)


Рецензии
Хмм... Ну вообще-то Мелькор не любил ничего и никого! Он сам убил в себе любовь, и не был никем любим! ...А светлые правители хотя бы не делают из своих подчинённых убожество (ведь Моргот превратил эльфов в орков)...
Да, Мелькор бросил вызов устоям. Но сила постепенно уходила от него, он уже не мог создать ничего живого или "внешне живого". Отчего? Ведь Эру, один раз дав силу детям своим, не мог уже отнять её. Моргот желал владычества над Ардой, но сам же разрушал её, желал владычества над жизнью, но сам же уничтожал её...

Искренне Ваша,
Татьяна.

Пекунья   23.12.2005 18:00     Заявить о нарушении
Безусловно, все так, но... для меня лично... все Средиземье, да и вообща, Арда, как таковая, без Мелькора - это нет...
Глубоко в душе... трудно передать...


Morringel   27.12.2005 15:04   Заявить о нарушении
Эт точно... без Мелькора скучновато будет... Да и вообще без Тьмы мы не сможем заметить Свет.
=)

Пекунья   28.12.2005 15:36   Заявить о нарушении