Принцип двухсотой обезьяны
И что же он скрывает?
Как это обезьяны
Судьбою управляют?
Я открываю книжку,
Там скачут обезьяны,
Забавные мартышки,
Смешные павианы.
Вот пробежала сотня,
За ней спешит другая.
Они не просто скачут,
А людям помогают.
И наши же движенья
Себе перенимают,
И наши же сомненья
Пред нами раскрывают.
Собрались целой кучей
И смотрят друг на друга.
Ах, кто же их научит,
Как вырваться из круга?
Ах, кто же им расскажет,
Как помогать другому?
Ах, кто же им покажет
Назад дорогу к дому?
Но вот из целой стаи
Один из круга вышел,
И требует вниманья,
И просит быть потише.
Смеются обезьяны
И рожи ему корчат.
А он, как будто вправду,
Сказать чего-то хочет.
И рассказать о чем-то,
Чего они не знают,
И что-то объясняет,
К чему-то призывает.
Но обезьянам скучно,
Они стремятся дальше.
Оратор замолкает
Средь хохота и фальши.
Но там, за океаном
Его услышал кто-то,
И вслед за ним продолжил
Нелегкую работу.
И понеслась по свету
Цепочка осознанья,
Быстрее, чем по лесу
Вся стая обезьянья.
Все мечутся мартышки,
Танцуют павианы,
И дразнят нас из книжки
Смешные обезьяны.
Я закрываю книжку,
Мой ум куда-то скачет,
Смеется, как мартышка.
Ах, что все это значит?
Проносятся желанья
И чувства, и стремленья,
Как стая обезьянья
По лесу озаренья…
Взошла заря над миром,
Расселись обезьяны,
Не верещат, не скачут
В процессе ожиданья.
И свет спустился тихо
На стаю обезьянью.
И в том кругу едином
Родилось осознанье.
Никто вперед не вышел,
И не собрал вниманье,
Но стала как-то тише
Вся стая обезьянья.
Сошли на землю люди,
Спустились вниз по веткам.
Но что теперь-то будет
С рожденным человеком?
Сойдет ли снова пламя?
Удастся ль в круг собрать их?
Кто знает эту тайну,
Ответьте мне, собратья!
Свидетельство о публикации №102073000452
И без какой-то цели
Ты знаешь эту тайну
мы разгадать хотели.
Но тут одна проблемка:
Они уже собрались
И лица их как буд-то
знакомы показались.
Зульманд Психопадов 30.07.2002 14:46 Заявить о нарушении