Этюды смерти-3. Тофет

”И тот, кто верит в человечий род,
Пыль боронит и воду пашет тот.
Что ж остается? Только лишь скорбеть.
Что рождены – и надо умереть.”
Френсис Бэкон


...В этой гавани ветры не дуют
И к причалам волны не льнут,
И круги на воде не колдуют,
И порты кораблей не ждут.
       Здесь туман – постоялец угрюмый –
       Распластал грузно тело свое;
       Тишины полусонные думы
       Оглашает окрест воронье.

Этот сад позабыт и заброшен,
И плоды его сладко смердят,
Ржавой пылью давно запорошен,
И цветы яд проказы таят.
       Здесь деревья суставчаты, сухи,
       Тучи брюхом их давят к земле
       И прокисших болот ( ) духи
       Прозябают в таинственном сне.


Сквозь неспешное время теченье
В вечность выброшен хлам бывших лет
В эту мрачную пустошь забвенья
Древней мудростью дышит “Тофет*”...

28.07.02г.


Тофет – место близ Иерусалима, куда свозились мусор и нечистоты.


Рецензии
Хорошо. Но... Можно маленькое замечание? "Позабыт и заброшен" - тут неувязочка. Должно быть либо "забыт", либо "позабыт, позаброшен" - хоть и не ново, зато лучше ложится.

Ырка   06.11.2002 17:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Да, спасибо, Вы действительно, по-видимому, правы!
Спасибо, покумекаю!
Удачи!

И.А.Эрэйжа   11.11.2002 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.