Берендеево царство

В майский лесок мы решили пойти,
Встали на зореньке ранней,
Но заблудилась Иванка в пути,
Лес был густым, а путь дальним…

Шла она, шла, окликая подруг,
Лес становился дремучим,
Хлестко крапива касалася рук,
Жалил кустарник колючий.

Встретила ночь у лесного ручья;
Ноги от крови отмыты;
Богу взмолилась: - Велес, это я,
Дочь твоя просит защиты.

Страшно мне здесь оставаться одной,
К дому не зная дороги,
По лесу водит меня за собой
Хитрый Лешак мохноногий.

Душу звериные крики дерут,
Стоны и всхлипы ночные,
Выведи к свету, к людскому жилью,
Мы же с тобою родные.

Ветер в зеленой листве загудел,
Велес моленье услышал,
И на рассвете лесок поредел,
Час испытания вышел.

Встала Иванка, одернув подол,
Глазки росою умыла,
Крепко обняла березовый ствол,
То, что увидела – Диво.

Как расступились деревья, кусты,
Как развернулась опушка:
В листьях играющий солнечный луч,
Чья-то смешная макушка.

Дальше глядит, видит руки и грудь,
Грудь опускается тихо,
Ей и самой не уйти, не вздохнуть,
Что ж это Диво иль Лихо.

Юноша спит, как красив его лик,
Сын Берендеев не слышит,
Как не жива, у березки стоит,
Слилась с корой и не дышит.

К дому дорогу просила она,
К свету во тьме ее ночи,
А вот теперь хочет счастья сполна,
Как она этого хочет.

Велес Всевышний открыл ей любовь,
Царство великого счастья,
Как же кипит и поет ее кровь,
Иванка сгорает от страсти…

Он повернулся, открылись глаза,
Руки взметнулись, как птицы,
Одна за другою катилась слеза -
Слезы влюбленной девицы.

Взгляды их встретились, словно волна
В море встречает другую,
Он улыбнулся. Смутилась она,
Вот, удивилась, люблю я.

Он приподнялся и сел на пенек,
Долго смотрел, улыбаясь.
Из-под ногтей тек березовый сок,
Сурья текла… Возбуждаясь,

Девушка медленно, будто со сна,
Спасительный ствол отпустила,
Кинулась в сторону, точно она
Была оленихой пугливой.

Он встрепенулся и прыгнул за ней,
Она, что есть силы бежала,
В подол сарафана вцеплялся репей,
Кусты вновь расправили жала.

Ветки стегали ее по лицу,
Кровью трава наливалась,
Ноги, сбивали с травинок росу,
В чащу, она удалялась.

Сбилось дыханье, кругом только лес,
Непроходимый и страшный,
Парень из виду Иванки исчез,
Вряд ли он был столь опасным.

А может, Велес над нею шутил,
Может, ей все показалось.
Воздух болотный стеною застыл,
Сердце девчоночье сжалось.

Снова вернулись все страхи и боль,
Что ж сотворила с собою -
Как испугалась святую любовь
И как лишилась покоя.

Нету обратного хода теперь,
Ей в заповедное царство,
Там, где живет молодой берендей,
Там, где живет ее счастье.
  Иллона… 25.02.2002.


Рецензии