Когда тяжесть легла безнадежно на душу
И на помощь позвать было некого мне,
Я пришел на кладбИще в морозную стужу,
Где под снегом мой дед отбывал небытье.
И мне дед улыбался, смотрел безответно
С фотографии старой средь белого дня.
Я судьбу про себя поносил несусветно,
Что до срока его забрала от меня.
Я спросил: "Со свободой расстаться мне что ли?
Все свое позабыть? Намекни мне, ответь!"
Но лишь пальцы мои коченели от боли,
Да чернели кусты, как горелая медь.
Я тогда за гитару схватился в запале,
Я в Высоцкого вник, добрался до корней. -
Но и тут опоздал. И его закопали.
И мой крик ни к чему в этом царстве теней.
Вновь зима. Вновь февраль заметает дороги.
"Отпиши мне, родитель, от доски до доски,
Про мечтанья свои и про культа тревоги,
И зачем свою жизнь пропил ты от тоски?
Как ты жил? Что копил? Научи, если можешь.
Я пришел не судьей. За советом пришел."
Только вновь опоздал. Бесполезно. Не спросишь. -
Вслед за всеми во тьму и отец мой ушел.
Как же можно так жить? Без мужского начала?
Что же, женщины, вы растеряли мужей?
Лишь могилы кругом, - кто от сердца, кто с пьяну,
И коль не от войны - это даже страшней!
А сегодня я сам стал ненужным, стал лишним...
Что-то время мое слишком рано пришло.
Я готов хоть сейчас спеть свое пред Всевышним, -
Тьма и холод вокруг мое сердце сожгло...
Свидетельство о публикации №102072600581