Казнь. проба
Кто шел за правду и не верил лжи...
Надев мешок, на голову и плечи,
Вели ее на эшафот, смеркалось,
Вечер...
Был выбран он, для казни той,
Чтоб перед утренней зарей,
Потухли эти "свечи"-
Посмертные угли костра,
Горят и догорают до утра,
Но остается тлен и дым...,
И запах, догарающих костей
Над площадью...,
Летает очень долго,
Ждут горожане новостей...
Сны вещие она им посылает,
И еще долго в воздухе витает,
Ее душа...,
Которой нет покоя,
Ни на земле, ни в небесах,
И слышат горожане голоса,
Мерещится он в шуме и прибоя,
И этот плачь при колокольном бое...
И в тот же миг, шаг замедляя, не спеша,
С седечным замираньем, не дыша,
Они встают, как вкопанные в землю,
И слушают, что хочет им сказать,
Её убитая безвинная душа...
Да что она им может рассказать?
Про то они и сами знают,
О том, как больно умирать,
И умирать, когда сгорает
И морщится, кривиться тело,
Когда гортань от крика рвется...
По всей округе эхом отзовется этот крик-
-Предсмертный плачь.
На вид, спокоен в тот момент палач,
Привык к подобному явленью,
Уверен, знает лишь одно,
Что не его на то веленье,
Ему в тот день не повезло,
Во время действия, он затыкает уши,
И смертников ведет на казнь,
А при поджоге, его душит...
Мерещится...
Его, в момент тот, поджигают,
И это он кричит от дикой боли,
И слезы катятся под колпаком,
Он враз, теряет силу воли...
И благо, слез тех не видать,
Иначе, и его постигла участь,
Так умереть и так страдать,
Но то, не единичный случай,
И Дай нам Бог, того не увидать.
Свидетельство о публикации №102072600341