Глаза

Две женщины делили человека,
Сквозь глаз заслон наружу рвался гнев,
Они молчали;
До скончанья века – молчаньем этим души заперев.
Две женщины смотрели друг на друга,
И каждая пыталась угадать,
За что вдруг предала ее подруга,
Все по глазам хотелось прочитать.

Глаза, что не способны обмануть,
Напротив -  те, которые, способны:
Обманывать, лукавить, ликовать,
Испепелять зелеными огнями,
Слезами сладостными убивать,
Но в нужное мгновенье вдохнуть жизнь;
Глаза – способные творить и ворожить…
Он слишком часто был рабом их смирным.

Другие же глаза – прямолинейны, строги,
Но чистота в них сродна пустоте;
В их омуте таинственном, глубоком,
Не мог он выход дать своей мечте;
Он задыхался, но не мог порвать
Связующие нити между ними -
Две женщины: одна ему как мать,
Другую он считал своей богиней.

Он знал – одно:
В глазах больших зеленых искрились дни,
Она была всегда такой воздушной и такой влюбленной,
Как молодое сладкое вино, дающее и трепетность и силу,
Дарующее - нежность и восторг.
Он знал одно – она его любила,
Но было много ветра в голове и легкости,
С какой ее носило по свету белому…
Но больше беспокоила его толпа поклонников,
Настырных и нахальных, везде сопровождающих ее;
А ревности, терзавшей, острие,
Она считала пошлым и банальным.
Ей нравилось – она всех восхищала,
Сама собой блаженно упиваясь,
Что он страдал, порой не замечала,
Когда другую встретил – испугалась…

А  в карих же глазах  ее подруги –
Дни умирали, не успев родиться,
И среди ночи не сияли звезды,
Лишь только взглянет - тянет утопиться…
В них только холод и покой, покой и холод,
И ледяная смертная тоска,
Но он нашел сочувствие, иль жалость,
Не важно что, но он плечо нашел,
Поплакался – и легче стало.
Она же рассудила все иначе,
И отпустить его назад не захотела,
Чем больше он волнуется и плачет,
Тем больше ей принадлежит душой и телом.

И вот они, две бывшие подруги,
Сидят на кухне, курят и молчат,
Холодные сердца, трясутся руки,
И у обеих полон гнева взгляд…

Две женщины делили человека,
Сквозь глаз заслон наружу рвался гнев,
Они молчали;
До скончанья века – молчаньем этим души заперев…

А он что выбрал ? Что за чудеса!
Не догадались ?… - Серые глаза.



12-13.06.2001 год Иллона А...


Рецензии