Рассветное

Я уйду спозаранку, никому
       pне сказавши ни слова,
Неодетый, босой, по холодной
    прижатой траве.
Будут плыть над землей
    облака вереницей суровой,
Предвещая свинцовый, ненужный
        осенний рассвет.

Пусть метет листопад, улетают на юг
      запоздалые птицы,
Растянувшись на версты
      стрижиным хвостом…
Неспокойна душа - ей давно
    на земле не сидится,
Ей взлететь бы… довольно откладывать
        все на потом.

Пусть поплачется дождь, опустивши
      неловко тяжелые плечи, -
Не печалься, мой друг, я не меньше устал
        от обид и вранья.
Отправляйся со мной - надо как-то заполнить
        пустующий вечер.
Одиночество - наша одна на двоих колея…

Лишь бы вера крепка… Нам поможет
      Небесный Воитель!
И, упав на колени, на это
    седое жнивье,
Я молю вас, друзья, понапрасну меня
        не ищите,
Изгоните из памяти
    бренное имя мое…

Пусть мелькнет за окном силуэт
      несомненно похожий…
Не зовите меня, от волненья
    срываясь на крик, -
Это буду не я, а какой-то случайный
        прохожий -
Неодетый, босой, но безумно
      счастливый старик.

******

Мой далекий читатель, я прожил
      эти строки с тобою.
Я собою заполнил безмысленный
      выгиб судьбы.
Гул вселенских основ замешал
     с молодою тоскою,
С дикой вольницей птичьей и жаждой
      пространств голубых.

Ты когда-то мечтал о великой любви
        и свободе? -
Так восстань же в ночи! и сквозь явственный
        треск бытия
Ты услышишь шаги - может статься,
      что это уходит
Твой отец или брат. Или, может быть, ты.
        Или я.


Рецензии
Мне Всегда интекуресно,когда я вижу один стиш на листе.Но ваш не ударил в грязь лицом.Я бы посоветовала развернуть ваши лиричные выпады к нам читателям)))
Рада что нашла вас здесь.
С уважением

Скуратова Анна   01.05.2003 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.