Я по Невскому гуляю и прохожих наблюдаю...
Ей поэты посвятили много песен,
Коль случится выйти просто погулять,
Загляну на Невский - там мне интересней!
Для меня не Питер город на Неве,
Хоть в стихах, порой, его зову я так...
Может, от того, что вырос сам в Москве -
Ленинград мой верный друг и брат!
Я по Невскому гуляю и прохожих наблюдаю -
Северные строгие товарищи...
Не такие как в столице бесшабашные тут лица!
На гостей взирают понимающе!
Вот и Аничков дворец я встречаю наконец!
Настоящий символ града Петербурга...
Как и Петр царь-отец, он старейший молодец!
На Проспекте не найти взрослее друга!
Строптиво укрощает он своих коней,
Что рвутся по Проспекту ко Дворцовой!
Но Мост стоит... И верен родословной он своей!
Аничков! С Фонтанкой безусловной!
И я смотрю-вижу -- старинный русский стиль
Смешался с итальянским классико-интерьером...
Расстрели, Монигетти в глаз не пускали пыль,
Построили дворец по-старой дивной мере!
Строгановский в гости меня к себе зовет
Словно представителя эпохи...
И я москвич шагаю по Невскому вперед
А у Казанского туристов слышу вздохи!
Передо мной стоит седой герой Барклай...
Ему поклон держать достойные желают,
И ты, наш Полководец, на потомков уповай!
За Россию-мать душой они страдают!
И, конечно, тут Казанский мой Собор,
Что скажешь - легенда то живая!
Продолжу непростой честный разговор...
Я, Невский, о тебе многое узнаю!
Все же, гость, Ленинград, только гость...
Но ты дорог мне близостью духа,
И скупая мужская слеза словно кость
Давит в горле Блокады разруху.
Но ты выжил и выстоял, Ленинград....
Победил то адское время,
И сегодня мы с гордостью смотрим назад...
На Невском - столпотворенье!
Ленинград, Ленинград, Ленинград...
Питер ныне тебя называют,
Сам Отец-император как Русский Солдат
Колено свое преклоняет!
Для меня, ты не Питер, Град на Неве,
Хоть в стихах, я порою, зову тебя так...
Может все, от того, что сам вырос в Москве -
Ленинград самый верный товарищ и брат!
24.07.2002
Свидетельство о публикации №102072400356
Otri
Otri 24.07.2002 15:49 Заявить о нарушении
Сергей С. 24.07.2002 17:56 Заявить о нарушении