Виталий, игумен Дубенский, О яко же лучше естъ Хр и сту работати

[Ч.2 Глава 10 "О работе мирянъ"]

[Концовка:]

О яко же лучше естъ Хр[и]сту работати
И с нимъ во обителехъ горнихъ ц[а]рствовати,
Нежли рад[и] мирско[й] люто[й] работы
Понести гладъ и туне изливати поты.
Ты чужими бЪдами тЪм же накажися
И жестокаго ига мирскаго хранися.
Благое иго носи Х[ри]c[то]во любезнЪ
Выну, яко оувясло драго, не безмезднЪ.
__________________________________

Источник: "Диоптра", пер. Виталия. Изд. 2-е. Евье или Вильно, типография Братская, 1642. (Оригинал, отдел редкой книги Нац. библ. РБ, 094/166)

* Напротив последней строчки на поле примечание: "клейнот". Этим старобелорусским словом (одно из значений: "дорогая вещь, украшение") издатели пояснили значение слова "оувясло".

* Выну (церковнослав.) - всегда
_________________________

В главе 11 части 2 "Диоптры" стихов не нашел.


Рецензии