Пять условий для одинокой птицы

   Первое: до высшей точки она долетает
   Второе: по компании она не страдает
   Третье: клюв ее направлен в небо
   Четвертое: нет окраски у нее определенной
   Пятое: и поет она тихо-тихо
              Сан Хуан де ла Крус
            «Беседы о свете и любви»


Темнота, страшащая ее  -
Признак одинокого полета
След от снов, крошащихся как лед
В смятых красках комнатного грота

Шаг к черте, ломающей закат -
Ее козырь, но, увы, не джокер
И металл ее непрочных лат
Тщетно прячет слезы и пороки

Она верит снам и облакам
Глядя вверх с сжимающимся сердцем
Где бездонной синевы река
Прячет смысл за потаенной дверцей

В ее песнях – виртуальный свет
Но в реальной он не видим гонке
Заглушенный громом кастаньет
Взрывом грусти вырытой воронки

Ее цвет хранит бесцветный дым
В серебре несбыточных желаний
И в прозрачности живой воды
Смывшей пыль бесцельных ожиданий

Ожиданий смены const на var
Перемены курса звездных судеб
Но ее созвездье как кошмар
Было, есть, да и, наверно, будет


Рецензии