Готфрид Бенн избранные стихотворения
ВАШИ ЭТЮДЫ
Ваши этюды,
арпеджо, канон, хорал –
лепет зануды,
и участь их – провал.
Вороны горланят –
ведь тоже поют.
Будь глуп и делом занят!
В этом уют.
Что значит «святое»?
За знающих я рад.
Но в шакальем вое
ведь тоже есть свой лад.
По мне так: фанфара,
без бренных губ и рук,
чтоб из угара
туда, где первый звук.
ПИВНАЯ (4)
О себе не хочу ни слова,
но порой, войдя во вкус,
вижу в парах спиртного
некий творческий союз.
Ни в чём там нужды не знают –
светлый зал, свирель, вино;
играют и сочиняют,
чего нет давно.
Я предаюсь распаду,
я подошёл к концу
и с часом глубоким, в награду,
вижусь вновь лицом к лицу.
СЛОВА
Ты окружён словами
и значит – совсем один.
Для почестей с цветами
в сей жизни нет причин.
Ты смотришь им прямо в душу,
ища исконный лик,
много уж лет – послушай,
так ты зайдёшь в тупик.
Взгляни – для бесед полночных
свет мягкий в домах людей,
перлом с губ розовых, сочных
слово летит без затей.
И лишь твои годы тают
ради иных дилемм:
слоги твой сон питают,
но ты уходишь, нем.
Я ВСТРЕЧАЛ ЛЮДЕЙ
Я встречал людей, которые,
на вопрос о том, как их зовут,
робко – словно совсем не могли претендовать на то,
чтобы иметь ещё и наименование –
отвечали: «Фройляйн Кристиан», прибавляя:
«как имя», они хотели облегчить вам понимание –
никаких сложных фамилий,
вроде «Попиоль» или «Бабендерерде» –
«как имя», пожалуйста, не обременяйте свою память!
Я встречал людей, которые
росли в одной комнате с родителями, братьями и сестрами,
по ночам, заткнув уши пальцами,
читали за кухонным столом,
выходили в люди, внешне прекрасные и ladylike как графини,
а внутренне нежные и усердные как Навсикая,
с чистым ангельским челом.
Я часто спрашивал себя и не находил ответа –
откуда берется эта доброта и нежность, –
но не знаю и по сей день. А теперь мне пора идти.
(из сборника «Морг», 1912-1920)
НОЧНОЕ КАФЕ
824: любовь и жизнь этих женщин.
Виолончель пьёт залпом. Флейта
жирно рыгает три такта подряд: прекрасный ужин.
Барабан дочитывает книгу про преступный мир.
Зелёные Зубы, Прыщ На Лице
машет Воспалённой Кромке Века
Жир В Волосах
обращается к открытому Рту с Глоточной Миндалиной
Вера Любовь Надежда вкруг шеи
Седловидному Носику мил юный Зоб.
Вот он платит за три её пива.
Лишай Бороды гвоздики покупает,
Двойной Подбородок задобрить.
B-moll: соната № 35.
Два Глаза вдруг взревели:
Не разбрызгивайте в зале кровь Шопена,
чтоб по ней шаркал сброд!
Хватит! О, Жижи!
Дверь растворяется: баба.
Знойность пустыни. Ханаанская смуглость.
Целомудренна. Многоотвёрста. С ней входит благоухание.
Даже не благоухание:
это лишь чудное прогибание
воздуха об мой мозг.
Сзади семенит Жирнотелость.
КАФЕ ЗАПАДА
Мужчина вступает в переговоры с девушкой:
твой голос, глаза, мочка уха -
мне на это плевать.
Хочу ударить тебе в плечи.
Хочу на тебе развалиться.
Хочу быть разнузданным морем, ты, дура!
Свидетельство о публикации №102072301024