Разочарование

Вот он сидит, на склоне лет
Вдруг научившийся креститься.
Блестит на солнце горсть монет,
И - обувь заменила лица.
Не жаль... но нечего подать.
В кармане - рыжая плацкарта.
Всё в поддавки играет с мартом
Апрель, хоть начал грохотать
Трамвайными путями май.
Шурупом вкрученным впотай
В макушке мысль свербит и слово
Уже слететь почти готово:
"Прости..." Но - кто он, чтоб прощать?

Былая слава и опора
Страны. Рабочий и солдат.
На пенсии познал позора
И голода дилемму... Мат
Крученый, вычурный, чреватый
Сжал как пружину внутрь... И горб
Распёр его, хрустяще-твёрд
Как утром комья грязной ваты,
Что мнет подошвами прохожий...
А вот - другой, с холёной рожей,
Идет, и водяные знаки
Столь явны в облике. И к драке
Готов я. Остается ждать...

Ждать натяжения растяжки,
Когда, могуч и златорог,
Подав зеленую бумажку,
В ловушку вляпается "Бог",
И - с силою достойной джинна
Иссохшей жилистой рукой
Столкнется с сытою щекой
Освобожденная пружина.
Глотая брань его как брагу,
Впишусь я, не гадая - прав
Или не прав старик, взалкав
Отмстить валютному варягу...
Ну, право, - кто я, чтоб гадать?..


Рецензии
Даже странно... неужели это совсем никого не зацепило?

Игорь Царев   10.02.2003 18:43   Заявить о нарушении
На мой взгляд, стихотворение наилучшим образом подходит для номинации - причём, именно на Стихах.Ру.
1) чёткие образы;
2) связь с традицией русской гражданской лирики;
3) смысловая доступность для широкой аудитории

Финский Шпион   26.09.2003 14:10   Заявить о нарушении