Бабушка
Ей ни много, ни мало – 88 годков. Высокая старуха, на тонких изогнутых ногах, с тонко прорисованным, красивым лицом, раскосыми глазами и большими, мясистыми ушами. Сидит передо мной и твердит: Бог нас простит. У неё жёлтые, птичьи ногти, не стриженные премного давно, потому как никакие на свете ножницы не могут ликвидировать окостеневшую настолько плоть. Седые её волосы спускаются на лоб красивыми, длинными прядями. Такой она предстала предо мной с три года назад, такой остаётся и по сей день.
Кажется, я вовсе не умею зарабатывать деньги, на учение хожу редко и хлеб свой отрабатываю таким вот странным образом, сидя на зелёном детском стуле, прижавшись к стене спиной и смотря на старого, рассудок потерявшего околочеловека.
Околочеловек… Это моя бабушка.
Иногда, подогнув ноги под себя, неловко распластавшись на кровати, она начинает выть. Протяжно, жалобно, на старо-славянский манер. Я стараюсь заглянуть в её глаза… Они сплошь чёрные, мутные. Без белков. Просто чёрные, невидящие глаза. «Что тебе надобно то?» Спрашиваю я её…
Она давно не помнит ни моего имени, ни степени родства и я называю себя просто врач.
Часто бабушка ругается нехорошими словами, добавляя при этом такое странное, невесть откуда взявшееся «Ха-ха».
Силы, кажется, совершенно покинули её. Э, нет. Какая то внутренняя, неуёмная энергия питает эту ветхую плоть, пальцы её по прежнему цепки, и как всякий сумасшедший человек бабушка способна на бросок мощный и безумный. Этого то последнего безумного броска и следует гораздо опасаться.
Небольшими глоточками она пьёт чай на нежно-розовом подносе, важно поджимая при этом губы. А после – часами вяжет узлы из простыней, лёгкого летнего покрывала и носового платка. И я не мешаю ей в этой общественно-бесполезной работе. Пускай себе…
Иногда этими самыми простынями она обвязывает себя с ног до головы и подперев голову обеими руками часами о чём то напряжённо думает.
А отчего такое с человеками приключается? Сумасшествие этакое? И нет ли в настоящем факте какой то очень точно вырисованной закономерности? Присмотреться к человечишке…Так он и жил-проживал, такие же нехорошие словечки бросал, неподобающе к детям своим относился. И вот те, как отрезал Господь разум. Лишь безумные, мутные глаза бессловесно мигают.
Свидетельство о публикации №102072000437