Баллада о смычке. СМ для скрипки с оркестром
СМахнув со злостью канифоль,
СМутил печальный контрабас,
СМенял в лабазе соль на моль.
СМеялась флейта - пикало,
СМотрел растянуто баян...
СМычок скрипичный,всем на зло,
СМерть не любил "солёных гамм".
СМурной и длинный нотный стан
СМерял надломленный мотив:
"СМычок,должно быть,очень пъян...
СМенять?!У дирижёра не спросив."
СМеркалось.Свечи на местах
СМягчали светом темноту.
СМекнула моль:"Пусть я не птах,
СМогу и облечу звезду...Вон ту."
СМущённо крылья распустив,
СМел и отчаен был полёт...
СМычок,дыханье затаив,
СМотрел.Катился градом пот.
СМерть на огне - удел святых
СМирил огонь её полёт...И моль,
СМешалась в облаках седых...
СМолкала жизнь.
СМолкала боль.
СМычок запомнил тот полёт,
СМешенье пламени и крыл,
СМертелен был его исход
СМоргнув слезу,смычок застыл...
СМотритель ритма - дирижёр
СМугл и красив,как Рафаэль,
СМущаясь руки распростёр,
С Минуту ждал.
Взмахнул...
Свирель,
Вначале в поле увела,
(в простой ромошковый лужок)
Но вот - рожок,
Вдруг обозначил солнца луч,
Скользнул он ярко из-за туч,
И ...
Оживил места окрест,
А дальше -
рисовал оркестр...
Мазками чудными меля
И было "До" и было "Ля"...
Молчал лишь сгорбленный смычок,
пейзаж Земли его не влёк,
он видел пламя и полёт,
познал огонь
и смерти лёд...
Пред ним была другая цель!
Оркестр затих...
и "Рафаэль",
два такта отсчитав -
извлёк,
Из не-бы-тия - СМычок.
СМиренно гладя струи струн
СМычок поведал о Земле
СМолистый лес,песчанность дюн,
СМенялись морем в янтаре...
СМерч принесли литавры:-"Бум-н!"
СМычок завис над гребнем струн,
СМолчал...
И взвился!!!
Он летел!!
Мелькал!
Блестая,как кристалл.
Был виртуозен,
сотней стрел
из струн он искры высекал...
И бушевал огонь,горел!
Сгорал неслышимый хорал
Смычок пощады не давал,
Вскрывая обнажённый нерв
всей гамме чувств
в семь нотных стерв.
Земля давно пропала прочь,
И был ли день,была ли ночь,
Была ли явь,и был ли сон...
Смычок играл не в унисон,
Познав огонь и радость крыл,
Свою он музыку творил.
Тараня жлобские умы
У-у!- забывал,а помнил - Мы!
Он был в свободе бытия
и уважал в природе - Я!
Пархал!
Парил!
Срывался вниз!
И вновь взвивался в высоту...
Оркестр усиливал каприз.
Оркестр забыл про немоту...
Но,всё конечно...
Дирижёр,
взмахнул
и всех перекрестил...
Угас огонь.И на ковёр
смычок упал,упал без сил.
СМеркалось.Стрелки на часах
СМестились в зону грёз и сна.
СМердели свечи.Глупый страх
СМорщинил сцену,письмена,
СМежённый занавес и зал...
СМычок недвижимо лежал.
СМотрели звёзды из окна,
СМеялась где-то там Весна,
СМ верстался на листке
С Моей балладой о смычке.
Свидетельство о публикации №102072000417