*** Я на зорьке войду в степь широкую...
Запах раннего утра пьянит.
Там, вдали, на холме, одинокая
Церковь белая в дымке стоит.
Над рекою туман расстилается,
В небе сумрачном вечная грусть,
Здесь Россия моя начинается -
Православная Матушка Русь.
Поднимаясь из бездны столетий
Полной грудью растила сынов,
Тех, которые были в ответе
За тебя в протяженьи веков.
Золотыми росла куполами
Белокаменных башен и стен
И рыдала, рыдала ночами
Над холмами вернувшихся тел.
Ты сорвалась безумною тройкой
Со страниц «Мертвых - Гоголя - душ»,
Согревалась ты песнею звонкой
От крещенских забеленных стуж.
Здесь березки - удалые девки
В сарафанах и платьях цветных
К небу тянут зеленые ветки,
Соловей кличет иволгу в них.
Сто дорог мне судьба уготовила,
Многих я повстречал на пути,
Но такую как ты - чтобы обняла,
Мне нигде никогда не найти.
1999.
Свидетельство о публикации №102071900257