*** Лишь грязь истоптанных дорог...

Лишь грязь истоптанных дорог
Покроет липкой пеленою,
Как благодатью скользкий снег
Сверкнув под небом чешуею,
То вскачь, по савану земли
Промчатся вороные кони,
В холодном мареве зари -
Кто скачку эту остановит -
В своем отечестве пророк
Забыт орущею толпою,
И бьет железною рукою
В железный колокол итог
Годов бесславья и позора.
Над обреченною страной
Сгустились тучи приговора
Предначертанные судьей.
Зверь пробудился - правит бал,
За что ты проклята, Россия?
Ужасен демона оскал -
Так где ж обещанный Мессия?..
Лик мутный с золота икон
Взирает молча на заклятье,
Кровь выступает на распятье -
Она повсюду - кровь и стон.
В век перевернутых крестов
Гримасы исказили лица,
И бьется в судороге птица
В окаменелое стекло.
И вскачь по савану земли,
По обмороженному полю,
В разгуле, в месиве зари
Несутся бешенные кони.
1999


Рецензии