Волшебный грааль рыцарские романы
Рыцарские романы
В тринадцатом веке, когда рыцарские романы о короле Артуре и его рыцарях становятся всё более популярными и многочисленными, на свет появляется книга Роберта де Борона «Иосиф Аримафейский, или Роман об истории Грааля» . Именно в этом романе впервые появляется тема Грааля – чаши, из которой Христос вместе с Апостолами пил во время Тайной вечери и в которую ( по роману) Иосиф Аримафейский якобы собрал Его кровь.
В некоторых романах Грааль обретает черты, сходные с волшебным всенасыщающим котлом кельтских мифов. Но – это отдельная история, сегодня я этого аспекта касаться не буду. Сосредоточим наше внимание на другой легенде о Граале…
В романе Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль», созданном около 1210 года, Грааль впервые предстает перед читателем в образе волшебного камня. Вместе с копьём сотника Лонгина, которое завершило крестную муку Иисуса Христа, Грааль - чаша выточенная из камня – становится священной реликвией христиан средневековья. Обрести священные реликвии мог только идеальный рыцарь, а их поиски обретают смысл поисков духовного совершенства человека.
Свидетельство о публикации №102071700707