Русое племя

Сколько вынесла ты...
Сколько вынести надо...
На ступенях церквей
Белолицего града
Стоят дети твои,
Наземь шапки сорвали
И молитве ночной,
Тихой службе внимали.

           «Господу помолимся,
          Верою прокормимся,
          Господи, единый наш,
          Сохрани, помилуй нас.
          Ты прости нам вольные
          Вольные - не вольные»

А на утро будем пить, гулять,
Чтобы было что замаливать.
Только разве же все упомнится,
Затрепещет душа как горлица
И рванет на груди рубаху:
«Эх, Ванюша, опять дали маху».

          Русь залатанная, горемычная.
          Боль родимая, боль привычная.
          Русская сторонушка - штопанное горюшко
          Ниткою суровою с радостью сплетенною.

- Слышишь, Катя, песни у ворот -
Становись-ка, девки, в хоровод.
Надо ли печалиться, Катя-раскрасавица,
Щеки зарумянятся - нынче будут свататься
- Ай у вас товар, а у нас - купец!
Вся округа скажет каков молодец!

          По утру на каменном плацу
          Вешали изменников царю...

Тройка шалая, хулиганская,
Песня русская, залихватская.
И земля вокруг с нами пьяная,
Снова с плясками да цыганами.
На ветру костерок колеблется,
Воля с волюшкой - и не встретятся.

          "Господи, спаситель наш,
           Горя от ума не дашь,
           А ума от горя - да больше".

Только вынесешь ты.
Выносила не мало.
На ступени церквей
Златоглавого града
Выйдут дети твои -
Светло-русое племя -
И к святыне своей
Припадут - на колени.
2000


Рецензии