Глядя на книги на полках

Все старое прочитано, изъедено, заучено,
Что даже очень скучно становится вокруг
И открываем новое, коль нынешним замучены,
Мы ищем что-то новое, чтоб скоротать досуг.

А если это новое еще и интересное,
То тяга это новое поближе разузнать
В сознаньи превращается мечтание заветное,
И нет уже желания обратно отступать.

И так вот, год за годом все копятся на полках
Прочитанные книги - пылятся и молчат
И кажется, не будет от них ни капли толку,
И, может только астму они в себе таят.

Они стоят, и изредка мы смотрим в них украдкой:
Подчеркнутые строки, чуть мятые листы,
И где-то в середине забытая закладка
Напомнит, как сжигали мы за собой мосты.

Но эту книгу полностью читать уже не будем,
Взяв из нее лишь несколько понравившихся фраз;
А остальное вскоре  на веки позабудем,
И, благо, коль не пустим ее мы в унитаз.

Да, в старых книгах есть смысл и значенье,
От них наверно тоже какой-то будет прок...
Но иногда так хочется нам новых ощущений,
И мы, теряя голову, бежим скорей в ларек.


Рецензии