Сложна палитра русского народа

                "Умом Россию не понять..."
                Ф. Тютчев
                1.
             Сложна палитра русского народа,
          Не разделить его на добрых и на злых,
            В России совестливых очень много,
          Как и бесчестных, злобных иль дурных,
            А также просто не поймешь каких.

       Россию на поделишь на "наших" и "не наших",
         Не разделить ее на "чуждых"  и "своих",
     И топором не разрубить крутой российской каши,
         Поэтому и пьют здесь чаще  "на троих".

                2.
           Не лыком  шит российский наш герой,
            Двужилен, как пеньковая веревка,
           Власть предержащим он всегда чужой,
           От  Бога в нем смекалка и сноровка.

            Не знает он, что значит "хорошо",
            Бывает "плохо" или "очень плохо",
             Терпимо, сносно, ну чего ж еще,
              Жива кобыла, коли не издохла.

               Не любит четкости в делах,
           Авось пройдет, кабы чего не вышло,
           Бог смилует иль просто так подаст,
          Не знаю точно, что-то, вроде, слышал.

             Так и живем мы на семи ветрах,
                Ни Азия, и  ни Европа,
          В своем дому живем мы, как в гостях,
               Ни хорошо живем, ни плохо.


Рецензии