Армии в огне

 Р.Л.Стивенсон


Вот засияли вдоль улицы лампы.
Падает свет их, как кошка, на лапы
И тени ложатся, как водится, рядом
Деревьями сада и дома фасадом.

Сейчас, когда все погрузилось во мрак,
Огонь из камина – веселый чудак,
Славно рисует, танцует, играет,
На корешках моих книжек мерцает.

Армии движутся к башням и шпилям.
Город со всех вдруг сторон запалили,
Но только к глазам  поднесу я ладонь,
Армий тех нет, умирает огонь.

Правда, порой возвращается жар
И разгорается новый пожар.
И вдоль горящих развалин вслепую
Призраки – армии вновь маршируют.

Угли горящие, вы мне ответьте
Куда направляются армии эти?
И, правда ль, что город, сгоревший дотла –
Просто – остывшая в печке зола?


Рецензии