Правда о короле артуре и рыцарях круглого стола. званые гости

Званые гости
Всё, о чем я расскажу далее, является наиболее вероятными с моей точки зрения предположениями, вытекающими из сопоставления разноречивых сведений средневековых авторов о реальных событиях того времени. Итак…
В конце V и  начале VI веков одним из наиболее влиятельных правителей у бриттов был некто Вортигерн ( источник сведений – Ненний «История бриттов» конец VIII века). Его народ страдал от постоянных нападений вражеских племен пиктов и кельтов, разорявших мирные селения, грабивших и убивавших их  жителей. Оказавшись в безвыходной ситуации, когда собственная армия была на грани гибели, а вся страна – на грани катастрофы, Вортигерн обращается за военной помощью к влиятельным сакским вождям. Саксы проживали на  европейском побережье Северного моря, неподалеку от них находились племена ютов (север Ютландского полуострова) и англов (юг Ютландского полуострова). Именно от англов, коренных жителей будущей Дании, в дальнейшем получила своё название Англия.
«Советники вместе с гордым королём ввели в страну яростных саксов, ненавистных Богу и людям, для отпора северным племенам»
 (монах Святой Гильдас, сочинение «О разорении и завоевании Британии», 550 г. н.э.) 
Ради привлечения саксов в страну Вортигерн решился   на династический брак с  Ронвеной – дочерью (или сестрой?) короля воинственных саксов Хенгиста. ( «История бриттов», VIII век). Однако, саксы с ютами и англами вместо того, чтобы по замыслу Вортингерна защищать бриттов,  сами начали их грабить и притеснять.


Рецензии