Жертвоприношение

Я жертвую собой из-за тебя, но жертвенный костер
Уж не пылает в моей душе давно испепеленной,
Ах, жертвовать собой такое счастье,
Такое счастье быть опустошенной.

И где беда? Чьи руки греют сердце,
Чьи мысли заставляют верить в вечность?
Что мне осталось сделать в этой жизни?
Ах, чем я провинилась перед небом?

О, зло, безумство, чувствую утрату,
Я нахожу в ней сладость быть безумной,
И притворяться, снова притворяться,
Что эта сладость будет длиться вечно.

Какое наказанье безвиновным?
Невинное казалось преступленье -
Предательство, помноженное на сто,
На тысячу, на сотни миллионов,
Бывает больше, не бывает слаще -
Предательство себя перед собою.

Я отступилась от борьбы не нужной,
От грешных мыслей, от разочарований,
От жизни, что была несовершенной
И ради пустоты ее забыла.
Забыла, предала и отреклась!

Себя я в жертву принесла покою,
Ничтожному врагу горячки дикой.
Я уцелела, ежась в оболочке,
Не греющей меня и беззащитной.

Но боль души и страх быть бесполезной,
Не нужной никому и одинокой,
Он был причиной, вышло -
Палачом моих стремлений и моих желаний,
Всего, во что я верила, любила,
Моей любви, которую забыла.
Забыла, предала и отреклась!

И нет пути к обратному отчету,
Нет истины, родившейся мгновенно,
Нет выхода, дающего свободу,
И веру в безвиновие невинных.
Забыла, предала и отреклась!

Бежала от себя, от слез, от боли,
От слов отчаянья, от мыслей жадных, глупых,
От истощенья сил и от безверья,
А может от любви, что билась в сердце,
Но только муки ада причиняла,
Ни выхода не находя ни смерти.

И вот итог, что может быть печальней
Раскаянья безвинно виноватых,
Что может быть глупее,
Чем прозренье слепого за мгновение до казни?

Что может быть смешнее
Пепелища сожженной жизни и сгоревшей веры?
Я получила то, чего хотела!
Забыла, предала и отреклась!
2.08.98. ночь 3.00.
Иллона А…


Рецензии