Правда о короле артуре и рыцарях круглого стола. пролог

ПРАВДА О КОРОЛЕ АРТУРЕ И РЫЦАРЯХ КРУГЛОГО СТОЛА
Пролог
Сведения  о реальных людях и реальных событиях, послуживших основой для рождения легенд о короле Артуре, Рыцарях Круглого Стола и священном Граале, - крайне скупы и ограниченны. И всё же попытаемся на основе имеющихся исторических данных, как из мозаичных кусочков, дополняя недостающие фрагменты наиболее вероятными в той действительности версиями, воссоздать примерную картину  того, что происходило на территории туманного Альбиона в те легендарные времена.
Христианизация  населения Британских островов произошла в III – IV веках нашей эры, когда они ещё являлись римской провинцией.  Жителями Британии в то время являлись племена бриттов и потомки от смешанных браков между бриттами и римлянами. В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся в самом Риме из-за угрозы вторжения готских племен, в 407 году нашей эры римские войска покинули Британию. Вслед за ними в 410 году ушли и все римские должностные лица, а также большая часть гражданских колонистов. Британия осталась предоставленной самой себе.
Следует напомнить о том, что в то время некоторые широко известные ныне исторические части Британии  имели совсем иные, непривычные нашему слуху названия. Шотландия называлась Каледонией, Ирландия – Ибернией, Уэльс – Камбрией (от этой самой Камбрии  и произошло  название кембрийского геологического периода), а французская провинция (и полуостров) Бретань именовалась Арморикой.
Воспользовавшись ситуацией, в  IV веке на  Британию стали совершать нападения её воинственные соседи: с севера – племена пиктов, с  запада из Ибернии (Ирландии) – высадились на её берега племена кельтов-скоттов, захвативших Каледонию, получившую от скоттов новое наименование Шотландия (Скотланд, земля скоттов). Часть населения Британии бежит, спасаясь от захватчиков,  на территорию Арморики, и она получает новое имя – Бретань ( поскольку там стали теперь поселилась часть бриттских племен).
Остатки потомков римских колонистов и бритты объединились для отпора врагу в начале VI века. Именно с этого момента и примерно до середины века произошла та самая история, которая послужила основанием для легенд о короле Артуре и его славных рыцарях! Именно об этом скупо, но достоверно поведал в сочинении «О разорении и завоевании Британии» современник самого Артура монах Святой Гильдас около 550 года нашей эры. 


Рецензии
Как всегда интересно, жду продолжения. Ж:)

В.Экспресс   16.07.2002 18:14     Заявить о нарушении
Оно уже ждет Вас.

Эльдар Ахадов   16.07.2002 20:41   Заявить о нарушении