Дню взятия Бастилии

Двенадцать лет строительства, увы -
Типичный долгострой по нашим меркам,
Но все же, те французы не правы,
Не стоило строение коверкать.

Тем паче, вовсе уничтожить, срыть,
Названье обмусоливши любовно.
Им всем теперь, уже не замолить
Страданья камнетеса из-под Ровно.

Тюрьма мрачна. Бывает ли иначе?
Архитектура тут излишняя деталь.
Бастилия теперь так много значит
И мне, друзья, ее ей богу жаль.

Я сам прошел сквозь лагеря и ссылки,
Сквозь тюрьмы, боксы ПКТ, ШИЗО,
Но волны «шубы», «решки» и обмылки
Остались в виде светлых образов.

Свобода, равенство и братство много значат
Для человечества и личности вообще,
Но вот зачем вы ставите задачи
Неразрешимые для «старческих мощей»?

Стоит тюрьма и окон укоризной
На мир глядит, и нет свободы в нем,
А так же равенства и братства тут не видно,
И мы куда-то все идем, идем, идем.


Рецензии