Она была как будто музой...
А я поэтом как бы был.
Не то, чтобы была обузой,
Ведь я её почти любил.
Она была ПРЕКРАСНОЙ? Что вы!
Обшарпанная дверь! Подвал!
Я навещал её "хоромы",
Когда от игрищ уставал,
И находил её дрожащей…
Две дюжины свечей сжигал,
А лист, передо мной лежащий,
Чудесной вязью покрывал –
От свеч растаявшие слёзы
В перо ложились и текли…
В них было всё: печаль и грозы,
Всё пробуждать они могли.
Взамен о чувствах ей усердно
Я лгал, смеялся и молчал,
Персты златые милосердно
Я нищей музе подавал.
Отдёрнув пальчики стыдливо,
По лестнице на свет бежал.
Захлопнув дверку торопливо,
Замок на клетке проверял…
Однажды, с тяжкого веселья
В подвал побрёл напиться сил.
Спустился. Ах!.. Пустая келья!
Я вопль отчаянья испустил.
Я так и знал! Ушла. Бежала
В наш мир бессовестных светил!
Обыкновенной тенью стала –
Её уже мне не найти…
Так стал я сам себе обузой.
В подвал забыться приходил.
Она была когда-то музой,
А я поэтом долго слыл…
Октябрь - Ноябрь 2000
Свидетельство о публикации №102071300063