А Россия далеко

А Россия далеко,
К ней пробраться нелегко,
Лес и поле не проехать,
Реки вброд не переехать,

Тёмный люд дорог не знает.
Есть ли тропка? – Я не знаю!
Есть ли путь любой, тернистый
К родникам России чистой?

Там берёзы, тут поля –
Чья же вся эта земля?
Ни хозяев, ни дворов,
Грустный колокол коров

Провожает ходоков,
Заворожил дураков,
Заплутался меж заборов,
Не оставил мне зазоров –

Ни споткнуться, ни упасть,
Ни ложбины - мне поспать.
Грустью залита округа.
Тень врага и даже друга

Не сыскать во век в глуши.
Стой-ка, Время, не спеши!
Дай очнуться, дай вздохнуть.
Разве ты не чуешь путь?

Коли время ты моё,
Запряжённое в ярмо,
Коли тянешь ты меня,
Дай хоть вожжи от коня!

Дай мне тщетно попытаться,
Поразмыслив постараться
Путь-дорогу наторить,
Проложить благую нить.

……………………………

Церкви демоны снесли –
Люди в душах унесли
Нити ангельских одежд,
Ткали простыни надежд,

Да одну любовь вплетали,
Нищий быт свой коротали.
Оказалось, что они
Шили саваны свои.

И зашив надеждой раны,
Кто-то позже, кто-то рано
Простыней концы нашли,
Обернулись в них, ушли.

январь -май 2002


Рецензии