Уличный музыкант

На островке асфальта уличный музыкант,
Спрятав тоску в изгибы своей гитары,
Нот изумрудных сальто, рвущихся к облакам,
Лил в городской поток серой Ниагары.

И с замираньем осень песню озябших струн
Слушала, ветром шныряя в потертом грифе,
И желтых листьев проседь, схожая с танцем рун,
Верила звуку и верила каждой рифме.

Люди шагали мимо средь карнавала луж,
Плачущих по скользнувшему в бездну лету,
И, позабыв о гриме, что чтит покой их душ
Кто-то бросал в гитарный футляр монету.

Голос звучал под шорох автомобильных шин,
Вторя гитаре и споря с безумьем улиц,
И мир горел как порох в стеклах немых витрин.
В уличный смог вонзались строк стройных пули.

В такт городскому соло били подошвы шуз,
Ритм выбивая в старом бордюрном камне,
Смесь блефа рок-н-ролла с правдою в стиле блюз
Жизнь находила в небе лазурной карме.

Стороны тьмы и света, грани добра и зла,
Смерть и любовь в слепых лабиринтах веры,
Чувств позабытых смета, в долг взятых у тепла -
Пульс песен рвался вверх, не щадя барьеры.

Ну а когда в закате вечер расплавил мир,
Музыка стихла, и он уложил гитару,
Но звуки на асфальте не превратились в миф.
Эхом за ним скользнули по тротуару.


Рецензии